ズッキーニ 豚バラ 肉巻き 生姜たっぷりソース レシピ・作り方

ズッキーニ 豚バラ 肉巻き 生姜たっぷりソース
  • 約30分
  • 300円前後
なんとかなるママ
なんとかなるママ
ご飯がすすむ♡ビールがすすむ♡
生姜たっぷり、山椒のアクセントはお好みで。

材料(4人分)

  • ズッキーニ 2本
  • お塩 少量
  • 薄い豚バラ肉 80g
  • 小麦粉 少量
  • @生姜すりおろし カレースプーン2
  • @お水 カレースプーン3
  • @醤油 カレースプーン2
  • @みりん カレースプーン2
  • @砂糖 ティースプーン1
  • @お味噌 ティースプーン0.5
  • 山椒 お好みで

作り方

  1. 1 ズッキーニをおおよそみんなだいたい同じ棒状になるようにカットする_φ(・_・
  2. 2 ズッキーニを耐熱皿に並べ、お塩を少々ふりかけ、ふわっとラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱する。
  3. 3 材料@マークの物を混ぜておく。
  4. 4 レンチン終わったズッキーニを少し冷まして、手で触れるようになったら、薄い豚バラを巻いて、最後に小麦粉をまぶす。
  5. 5 フライパンに油をひき、4を入れて焼き目が付くように焼く。
  6. 6 豚肉に程よい焼き目と火が通ったら、3を流し入れる。
  7. 7 強火で数秒炒めて、お好みで山椒をかけてください。

きっかけ

たくさん採れた家庭菜園のズッキーニの消費を試行錯誤してる時期、家族から好評価をもらったおかずです。

おいしくなるコツ

ズッキーニを先にレンチンしておくと、あとは豚バラをカリッと焼くことだけに集中できるので、ズッキーニに火を通しておくことをオススメします。 レンチンだと、ある程度食感が残り、蒸すと食感はなくグジュっとジューシーな感じになりました。お好みで。

  • レシピID:1430024679
  • 公開日:2022/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ肉巻き豚バラ肉
なんとかなるママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る