クリームブリュレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵黄とグラニュー糖を混ぜる
-
2
牛乳と生クリームを弱火にかけて40度ぐらい(触って温かいなぁと思えるぐらい)まで温める
⚠ヘラで混ぜ続ける
⚠絶対沸騰させない - 3 温まった②を3〜4回に分けてそっと①のボウルへ入れ、その都度混ぜる
- 4 バニラビーンズまたはバニラエッセンスを入れる
- 5 茶漉しで漉しながら耐熱のココットなどに分け入れる
- 6 容器の1/3の高さまで熱湯を張れる入れ物にココットを入れる
-
7
130度に余熱したオーブンで45分程度じっくり蒸し焼きにする
⚠表面に膜が張り固まる程度までご自宅のオーブンに合わせて時間調節してください - 8 焼き上がったらしっかり冷蔵庫で冷やしておく
- 9 食べる直前に表面にグラニュー糖を塗してバーナーで一気に炙る
きっかけ
夫の数少ない好きなスイーツなので誕生日など特別な日に作ります!
おいしくなるコツ
炙ったらすぐ食べて下さい! 火傷、火の取り扱いには要注意!
- レシピID:1430024601
- 公開日:2022/07/13
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