ツナ入りコールスローサラダ レシピ・作り方

ツナ入りコールスローサラダ
  • 約15分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
オリーブオイル漬けのツナ缶でコールスローサラダ☆野菜を塩と砂糖でもんでレモン汁を加えてツナ缶と混ぜるだけ!さっぱり美味♪

材料(4人分)

  • ツナのオリーブオイル漬け 1缶
  • キャベツ 400g (小さめ1/2個くらい)
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • レモン汁 大さじ2
  • 小さじ2/3
  • 砂糖 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 キャベツは芯とかたい部分を除いて4、5cm長さの千切りにする。きゅうりは薄いイチョウ切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 大きなボウルかビニール袋に1を入れて分量の塩と砂糖を加えて混ぜ、水気が出てくるまで手でもむ。そのまま15分置く。
  3. 3 2を両手でギュッとしぼって別のボウルに入れる。ツナ缶をオイルごと加え、レモン汁とこしょうを入れて混ぜる。
  4. 4 味見をして足りないようなら塩(分量外)、こしょうを加える。レモン汁のかわりにワインビネガーや米酢を使う場合は量を少し減らして下さい。
  5. 5 ※ポルトガルの、サラダ油ではなく「オリーブオイル」を使用した贅沢なツナ缶がおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/ram-004.html
  6. 6 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

  • レシピID:1430024386
  • 公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
ツナ缶オリーブオイル玉ねぎキャベツサラダキャベツ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る