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たけのこと新玉ねぎのカレー レシピ・作り方

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タケノコの歯ざわりが楽しいカレーです♪タケノコは生でも水煮でもOK!新玉ねぎはタケノコの存在感に負けないように少し大きめに☆

材料(4人分)

ゆでたけのこ
300g
新玉ねぎ
大1個(300g)
トマトの水煮
100g
豚ひき肉
200g
オリーブオイル
大さじ2
ガラム・マサラ
小さじ1 *あれば入れて下さい
木の芽
適量 *あれば入れて下さい
500ml
●A
赤唐辛子
1本
ローリエ
1枚
しょうが
1かけ(すりおろす)
にんにく
1かけ(すりおろす)
●B
カレー粉
大さじ2
顆粒ブイヨン
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ゆでたけのこは8mm角、新玉ねぎは1cm角に切る。トマトの水煮はホールの場合は細かく切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル大さじ2と新玉ねぎとAを入れて玉ねぎがやわらかくなるまで焦がさないように炒める。
  3. 3
    豚ひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらトマトの水煮とたけのこを加えて炒める。
  4. 4
    Bを入れて混ぜ、水500mlを加えて沸騰させる。あくを取って火を弱め蓋をしないで15分煮る。仕上げにガラム・マサラ小さじ1を入れて混ぜる。
  5. 5
    味見をして足りないようなら塩(分量外)を加え、食べる時に木の芽を散らす。
  6. 6
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html
  7. 7
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html

おいしくなるコツ

もし木の芽がお手元にあるようならぜひ、食べる時に散らして下さい。たとえカレー味になっても、たけのこと木の芽はやっぱり相性が良いのです☆ *辛いのが苦手な方はカレー粉の分量を減らして下さい。

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこカレー粉豚ひき肉その他のカレー新玉ねぎ

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楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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