鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛切り身 2切れ
- あさり 200g
- ミニトマト 8個
- にんにく 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- パセリ(みじんぎり) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
-
1
あさりは砂抜きをしておく。
鯛は焼く前に塩とこしょうをふる。
ミニトマトは横半分に切り、にんにくはつぶす。 - 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら焦げないように一旦取り出す。
-
3
中火にして鯛を入れ、皮がきつね色になるまで軽く押さえながら焼く。
ひっくり返してあさり、ミニトマト、にんにく、赤唐辛子を周りに置き、白ワインを加える。 -
4
塩少々をふって蓋をして蒸し焼きにする。
あさりの口が開いたらパセリを加えて火を止め、お皿に盛り付ける。 -
5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
トマトは酸味のはっきりしたミニトマトがおすすめです。
- レシピID:1430024346
- 公開日:2022/04/02
関連情報
- 料理名
- 鯛のアクアパッツァ
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旨みがギュッと凝縮して、東西を問わずおいしい一皿!