鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

鯛のアクアパッツァ
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
鯛とアサリの黄金コンビをオリーブオイルと白ワインでシンプルに蒸し焼きに☆
旨みがギュッと凝縮して、東西を問わずおいしい一皿!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをしておく。
    鯛は焼く前に塩とこしょうをふる。
    ミニトマトは横半分に切り、にんにくはつぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら焦げないように一旦取り出す。
  3. 3 中火にして鯛を入れ、皮がきつね色になるまで軽く押さえながら焼く。
    ひっくり返してあさり、ミニトマト、にんにく、赤唐辛子を周りに置き、白ワインを加える。
  4. 4 塩少々をふって蓋をして蒸し焼きにする。
    あさりの口が開いたらパセリを加えて火を止め、お皿に盛り付ける。
  5. 5 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

トマトは酸味のはっきりしたミニトマトがおすすめです。

  • レシピID:1430024346
  • 公開日:2022/04/02

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルあさり
料理名
鯛のアクアパッツァ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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