鶏肉のマッサ焼き、サフランライス添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 【鶏肉のマッサ焼き】
- 2 鶏もも肉は半分に切って、皮の方をフォークで数か所刺す。
- 3 調味料をよく混ぜて鶏肉の両面にぬり室温で20分置く。
- 4 皮に白ごまをふって魚焼きグリルで両面焼くか、220度のオーブンで15~20分、少しこげ目がつくくらいに焼く。
- 5 【サフランライス】
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6
米1合を洗って炊飯器に入れ目盛り通りの水を加える。
サフランひとつまみを入れて10分置く。 - 7 塩小さじ1/2、オリーブオイル小さじ1、レーズン大さじ1を入れて混ぜてから炊く。
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8
※赤パプリカペーストはポルトガルの“マッサ・デ・ピメント”がおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/pms-001/ -
9
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
10
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
色だけ見ると辛そうですが、唐辛子は入っていないので、小さなお子さんでも食べやすいと思います。 サフランライスは添えとして作りましたが、なくても大丈夫ですし、香りが違いますがサフランの代用としてターメリックで作る事もできます。
- レシピID:1430024333
- 公開日:2022/04/01
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のマッサ焼き
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皮はパリパリ!表面にふったゴマでさらに香ばしく♪