鶏肉のマッサ焼き、サフランライス添え レシピ・作り方

鶏肉のマッサ焼き、サフランライス添え
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
鶏肉にポルトガルの伝統調味料の赤パプリカペースト "マッサ・デ・ピメント"とマスタードを塗って。
皮はパリパリ!表面にふったゴマでさらに香ばしく♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 白ごま 少々
  • ●鶏肉用の調味料
  • マッサ・デ・ピメント 小さじ4
  • フレンチマスタード 小さじ4
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ●サフランライス
  • 1合
  • サフラン ひとつまみ
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • レーズン 大さじ1

作り方

  1. 1 【鶏肉のマッサ焼き】
  2. 2 鶏もも肉は半分に切って、皮の方をフォークで数か所刺す。
  3. 3 調味料をよく混ぜて鶏肉の両面にぬり室温で20分置く。
  4. 4 皮に白ごまをふって魚焼きグリルで両面焼くか、220度のオーブンで15~20分、少しこげ目がつくくらいに焼く。
  5. 5 【サフランライス】
  6. 6 米1合を洗って炊飯器に入れ目盛り通りの水を加える。
    サフランひとつまみを入れて10分置く。
  7. 7 塩小さじ1/2、オリーブオイル小さじ1、レーズン大さじ1を入れて混ぜてから炊く。
  8. 8 ※赤パプリカペーストはポルトガルの“マッサ・デ・ピメント”がおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/pms-001/
  9. 9 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  10. 10 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

色だけ見ると辛そうですが、唐辛子は入っていないので、小さなお子さんでも食べやすいと思います。 サフランライスは添えとして作りましたが、なくても大丈夫ですし、香りが違いますがサフランの代用としてターメリックで作る事もできます。

  • レシピID:1430024333
  • 公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル鶏もも肉
料理名
鶏肉のマッサ焼き
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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