ポルトガルの子供も大好き~フランゴ・ア・ブラース~ レシピ・作り方
材料(一皿人分)
- 鶏もも肉 1枚
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- にんにく 1かけ
- パセリ(みじん切り) 小さじ2
- ブラックオリーブ 数個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 揚げ油 適量
- ●玉ねぎ(薄切り) 少々
- ●にんじん(薄切り) 少々
作り方
-
1
鶏肉がかぶるくらいの水と●を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして20分煮て、粗熱が取れるまでそのまま置く。
鶏肉の皮を除いて手で裂く。 - 2 じゃがいもは皮をむいて千切りにする。鶏肉の準備ができるまで2、3回かえながら、たっぷりの水につける(でんぷんを落すため)。
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3
揚げ油を170度に熱する。
じゃがいもの水気をふいて4回に分けてきつね色になるまで揚げる(一度に入れると油がふきこぼれるので注意!)。 -
4
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
卵は溶いておく。 -
5
フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて火にかける。
玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を加えてさっと炒め、塩とこしょうで味付けする。 -
6
じゃがいもとパセリ(半量)を加えてまぜる。
火を消してすぐに卵をまわしかけて混ぜる。
お皿に入れて残りのパセリをふりかけ、ブラックオリーブをのせる。 -
7
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
8
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/ -
9
※ポルトガルのCARM EXVオリーブオイル クラシコ2000ml が揚げ油におすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
きっかけ
友達のペドロが大好きな料理で子供の頃にママによく作ってもらったそうです。日本の子供たちも好きになるかもしれませんね♪ ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
・ポイントはじゃがいもを千切りにしてカリカリに揚げるのと、卵に火を通し過ぎないことです! ・鶏肉のゆで汁はおいしいので、捨てないでスープなどに使って下さい☆
- レシピID:1430024305
- 公開日:2022/03/19
関連情報
- 料理名
- フランゴ・ア・ブラース
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鶏肉(=フランゴ)、ジャガイモ、卵など、おなじみの食材でポルトガル料理ができちゃいます♪