かきと長ねぎのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長ねぎは5cm長さに切る。
ニンニクはつぶす。 - 2 かきは塩水で洗い水気をふき、小麦粉をまぶす。
-
3
フライパンにオリーブオイルと1を入れて長ねぎをころがしながら焼き色がつくまで炒める。
かきを加えて軽く表面を焼き、全体に塩をふる。 -
4
白ワインを加え、蓋をして3分蒸し焼きにする。
かきと長ねぎをお皿に盛り付け、くし型に切ったレモンを添える。 -
5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
関連情報
- 料理名
- かきと長ねぎのワイン蒸し
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牡蠣と長ねぎをオリーブオイルで焼いて、ワインで蒸し煮に。蒸されて中が柔らかくくなったネギは甘く、カキは旨味が増しています!