かきと長ねぎのワイン蒸し レシピ・作り方

かきと長ねぎのワイン蒸し
  • 約15分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
白ワインが思わず飲みたくなる一皿♪
牡蠣と長ねぎをオリーブオイルで焼いて、ワインで蒸し煮に。蒸されて中が柔らかくくなったネギは甘く、カキは旨味が増しています!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは5cm長さに切る。
    ニンニクはつぶす。
  2. 2 かきは塩水で洗い水気をふき、小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルと1を入れて長ねぎをころがしながら焼き色がつくまで炒める。
    かきを加えて軽く表面を焼き、全体に塩をふる。
  4. 4 白ワインを加え、蓋をして3分蒸し焼きにする。
    かきと長ねぎをお皿に盛り付け、くし型に切ったレモンを添える。
  5. 5 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

  • レシピID:1430024287
  • 公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル長ネギ(ねぎ)牡蠣
料理名
かきと長ねぎのワイン蒸し
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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