たらと菜の花のトマト煮 レシピ・作り方

たらと菜の花のトマト煮
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
菜の花をポルトガル料理風に♪
日本では蕾や葉を食べ、ポルトガルでは葉や茎の部分を煮込みやスープに入れて食べますが、春の味と恵みを頂くのは、西も東も同じですね☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生たらは一切れを2つから3つに切って、塩・こしょうをふり、薄力粉をつける。
  2. 2 菜の花はゆでて水気を絞り、4cm長さに切る。
  3. 3 トマトは1cm角に切る。
    玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、たらを入れて両面を焼き、取り出す。
  5. 5 フライパンをふいてオリーブオイル大さじ1と玉ねぎ、にんにくを加えて焦がさないように炒める。
    トマトを加えて炒める。
  6. 6 トマトに火が通ったら塩で味を整え、たらと菜の花を加えて2分ほど煮詰める。
  7. 7 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  8. 8 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

  • レシピID:1430024286
  • 公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルトマト全般菜の花たら
料理名
たらと菜の花のトマト煮
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る