たらと菜の花のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生たらは一切れを2つから3つに切って、塩・こしょうをふり、薄力粉をつける。
- 2 菜の花はゆでて水気を絞り、4cm長さに切る。
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3
トマトは1cm角に切る。
玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。 - 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、たらを入れて両面を焼き、取り出す。
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5
フライパンをふいてオリーブオイル大さじ1と玉ねぎ、にんにくを加えて焦がさないように炒める。
トマトを加えて炒める。 - 6 トマトに火が通ったら塩で味を整え、たらと菜の花を加えて2分ほど煮詰める。
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7
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
8
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
関連情報
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- たらと菜の花のトマト煮
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日本では蕾や葉を食べ、ポルトガルでは葉や茎の部分を煮込みやスープに入れて食べますが、春の味と恵みを頂くのは、西も東も同じですね☆