ペンネのチーズグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ペンネは袋の表示時間通りにゆでる。
その間にホワイトソースを作る。 -
2
鶏胸肉は1cm角に切る。
玉ねぎは薄切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れて温め、2を加えて炒める。
玉ねぎがやわらかくなったら一旦火を止めて薄力粉を入れて混ぜる。 -
4
冷たい牛乳を一度に入れて塩小さじ1を加え、中火で煮る。
混ぜながら温め、沸騰したら火を弱め、5分ほど混ぜながら煮る。 -
5
とろみが出てきたらペンネを加え、こしょうをふって混ぜる。
耐熱容器に移してシュレドチーズをのせ、220度のオーブンで10分焼くか、オーブントースターできつね色になるまで焼く。 -
6
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
家では4人分を大きな容器に入れて一度に焼きますが、一人分ずつ焼いても、もちろんOK!
- レシピID:1430024283
- 公開日:2022/03/16
関連情報
- 料理名
- ペンネのチーズグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♡AYA mama♡2022/03/23 18:49参考にさせて頂きました。
とても美味しくできました。
ホワイトソースもダマにならずに作れるので、「グラタンが食べたい」と思った時に気楽に作れます♪