串焼き肉“モルノ”をポルトガルスタイルで レシピ・作り方

串焼き肉“モルノ”をポルトガルスタイルで
  • 約1時間
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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モルノ=スパイスで味付けしたスペインの串焼き肉、をポルトガル風にアレンジ♪
ポルトガルの伝統調味料、赤パプリカのペースト”マッサ・デ・ピメント”を使って。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース薄切り肉 300g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • レモン 1/2個
  • 竹串 8本
  • ●調味料
  • マッサ・デ・ピメント 大さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • ドライオレガノ 少々
  • こしょう 少々
  • チリペッパー 少々
  • 大さじ2
  • クミンパウダー 少々 (あれば入れて下さい)

作り方

  1. 1 ボウルに豚肩ロース薄切り肉を入れて、●調味料の材料を加えてよくもみこむ。
  2. 2 冷蔵庫で1時間以上置く(できれば一晩置く)。
  3. 3 2を8等分して竹串に刺し、手で細長く形を整える。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、3を入れてひっくり返しながら焼く。
    お皿にのせてレモンを添える。
  5. 5 ※赤パプリカペーストはポルトガルの“マッサ・デ・ピメント”がおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/pms-001/
  6. 6 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/

きっかけ

モルノ、元はモロッコのシシケバブ(=肉の串焼き料理)がルーツだそうです。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

  • レシピID:1430024274
  • 公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル豚肩ロースレモン
料理名
串焼き肉“モルノ” ポルトガル風
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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