ポルトガルのお米料理☆いかのアローシュ レシピ・作り方

ポルトガルのお米料理☆いかのアローシュ
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
アローシュ=お米。ポルトガルはお米料理のバリエーションがとても豊富!
お米とイカで作れるポルトガル料理、ご紹介します♪

材料(2人分)

  • するめいか 1ぱい(小さいものなら2はい)
  • 1合(洗わなくてよい)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • さやいんげん 4本
  • トマトの水煮 1/2カップ(カットしたもの)
  • にんにく 1かけ
  • ローリエ 1枚
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • 白ワイン 大さじ2(日本酒でもよい)
  • 2カップ
  • 小さじ1
  • ナツメグパウダー 少々(こしょうなどお好みでOK)

作り方

  1. 1 するめいかは内臓を取り除き、輪切りにして足は細かく切る。
    玉ねぎとにんにくはみじん切り、さやいんげんは1cmの長さに切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにく、ローリエ、塩を入れて弱火で炒める。
    玉ねぎが柔らかくなったら米を加えて中火にし、全体に油がまわるまで炒める。
  3. 3 するめいかとさやいんげんを入れてさっと炒め、カットトマトと白ワインを加える。
    水2カップを入れて沸騰させる。
  4. 4 あくを取って弱火にし、蓋をして15分煮る。
    味見をして足りないようなら塩を足す。
  5. 5 お皿に盛り付けたらナツメグパウダー(やコショウ等)をふりかけ、香りづけのオリーブオイル少々(分量外)をかける。
  6. 6 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

ポルトガルではお米は料理の付け合わせやスープ、メインディッシュやデザートにもなり、その調理方法は多彩です!このレシピは、バターやチーズを使うイタリアのリゾットとは、材料だけではなく作り方も違います。むしろ日本の雑炊によく似ています(^^)

  • レシピID:1430024243
  • 公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルトマト缶リゾットスルメイカ
料理名
リゾット
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る