ポルトガルのお米料理☆いかのアローシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
するめいかは内臓を取り除き、輪切りにして足は細かく切る。
玉ねぎとにんにくはみじん切り、さやいんげんは1cmの長さに切る。 -
2
鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにく、ローリエ、塩を入れて弱火で炒める。
玉ねぎが柔らかくなったら米を加えて中火にし、全体に油がまわるまで炒める。 -
3
するめいかとさやいんげんを入れてさっと炒め、カットトマトと白ワインを加える。
水2カップを入れて沸騰させる。 -
4
あくを取って弱火にし、蓋をして15分煮る。
味見をして足りないようなら塩を足す。 - 5 お皿に盛り付けたらナツメグパウダー(やコショウ等)をふりかけ、香りづけのオリーブオイル少々(分量外)をかける。
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6
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
ポルトガルではお米は料理の付け合わせやスープ、メインディッシュやデザートにもなり、その調理方法は多彩です!このレシピは、バターやチーズを使うイタリアのリゾットとは、材料だけではなく作り方も違います。むしろ日本の雑炊によく似ています(^^)
- レシピID:1430024243
- 公開日:2022/03/08
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