牛肉のラグーソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、セロリ(筋を取り葉は除く)、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
赤唐辛子は半分に折って種を除く。 -
2
牛薄切り肉は細かく切る。
トマトの水煮はホールトマトの場合は細かくきざむ。 -
3
オリーブオイルと1を入れて火にかける。
野菜がやわらかくなるまで焦がさないように炒める。
牛肉を加えて炒める。 - 4 トマトと赤ワインと塩を加え、沸騰したら弱火にして7分煮る。
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5
フェットチーネを茹でて4をかけ、パセリのみじん切りを散らす。
好みで粉チーズをかけてお召し上がり下さい。 -
6
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
・このソースはひき肉でも作れますが、薄切りや塊肉を包丁で切って作ると、食べ応えが出て、短時間でも煮込み料理の感じがします。 ・濃いソースにはフェットチーネのような幅広麺やスパゲティの中でも太めのものがおすすめです☆
- レシピID:1430024212
- 公開日:2022/02/28
関連情報
- 料理名
- 牛肉のラグーソース
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