ポルトガルの鴨ご飯、アロース・デ・パト レシピ・作り方
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- 1時間以上
![楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ed23ec7e0b1a8c0bf0a033df152318c86917682.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に鴨ロース肉、玉ねぎ(半分に切りクローブを刺す)、水3カップを入れて強火にかける。沸騰したら弱めの中火にしてアクを取りながら30分煮る(蓋はしない)。
- 2 鴨ロース肉を取り出し皮を除いて細かくほぐす。煮汁は2カップ取り分ける。
- 3 ベーコンは細切り、サラミソーセージは8枚の輪切りにする。残りの玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 4 鍋にオリーブオイルとローリエ、サラミソーセージ以外の3を入れて火にかけ、焦がさないように玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。米(洗わない)を加えて全体に油がまわるまでさっと炒める。
- 5 白ワインと煮汁2カップ、塩、こしょうを加える。沸騰したら蓋をして弱火で17分煮る。火を止めて10分蒸らす。
- 6 耐熱容器に5を半分入れ、ほぐした鴨ロース肉をのせる。残りの5でおおってサラミソーセージをのせる。220度に予熱したオーブンかオーブントースターで表面がパリッとするまで5分焼く。
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※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html -
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※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
〇鴨ロース肉は大型スーパーや通販で輸入物や国産の合鴨などが販売されています。
- レシピID:1430024180
- 公開日:2022/02/20
関連情報
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