ゆで卵入りクレソンのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮を剥いていちょう切りにし、水に5分程度さらす。
クレソンはざく切りにして、トッピング用に葉を1/4量取り分けておく。 -
2
鍋にオリーオイルと玉ねぎを入れて弱火で炒める。
玉ねぎが柔らかくなったらじゃがいもと水、顆粒ブイヨン、塩を加えて中火で煮る。 -
3
じゃがいもが柔らかくなったらクレソンを加えて2分煮る。
粗熱が取れたらミキサーにかける。
*クレソンの色をきれいに出したい場合は、鍋の中身をボウルに移して氷水で冷やす。 -
4
3を鍋に戻して温め、塩(分量外)とこしょうで味を整える。
スープ皿に入れて取り分けておいたクレソンとゆで卵を粗く切ったものをのせる。 -
5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
・ミキサーにかけてスープのとろみが濃い場合は、水で薄めて下さい。
- レシピID:1430024150
- 公開日:2022/02/14
関連情報
- 料理名
- スープ
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