炊飯器で!簡単☆豚の角煮☆ほろ♡うま♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ塊肉 400g
- ゆで卵 3個
- 大根 3cm
- 生姜 大1片
- 長ネギ(出来れば緑の部分) 10cm
- 【以下スープ】
- 水 250ml
- めんつゆ 80ml
- 料理酒(無くてもok) 50ml
- 本みりん(無くてもok) 50ml
作り方
-
1
豚バラは3cmの大きさに切る。
生姜は薄切りにスライス。
大根は皮を剥き銀杏切りで6等分。
ネギは5cmに切る。
ゆで卵は殻を剥く。 -
2
沸騰させたお湯に豚バラを入れ、再沸騰後3分間下茹でする。
(時間がないときはこの工程は飛ばしてokですが、灰汁が出て見た目はあまり美しくないかも…) -
3
炊飯器に1で切った材料とスープの材料を全て入れ「炊飯」ボタンを押す。
→出来上がり!! -
4
※お使いの機種によって差が出ると思いますので、約40分経過後に一度様子を見てみて下さい。
我家は3合炊きで45分くらいです。
【ヤケドに気をつけて下さい】
きっかけ
豚バラ塊肉が安く手に入ったので。 お弁当のおかずにもちょうど良かったので。 残っても(残ることはなかなか無いですが…笑)チャーハンやラーメン等にアレンジ出来るから。
おいしくなるコツ
もちろん出来立ては美味しいですが、粗熱を取って一晩冷蔵庫で寝かせるとより一層美味しくなります。 お好みでキノコや蒟蒻を入れても美味しいです☆
- レシピID:1430024147
- 公開日:2022/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 炊飯器で作る豚の角煮豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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