ポルトガルのココナッツミルクカレー レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
- 1 えびは殻をむき背わたを取ってよく洗う。
- 2 玉ねぎとにんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除く。
- 3 鍋にオリーブオイルと2を入れて玉ねぎがやわらかくなるまで中火で炒める。
- 4 えびとカレー粉を加えてさっと炒め、ココナッツミルクと塩を加える。沸騰したら火を弱めて5分煮る。
- 5 味見をして塩を足し(分量外)、仕上げにレモン汁ときざんだ香菜、黒こしょうを加える。ご飯を付け合わせる。
-
6
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html
きっかけ
「ポルトガルにカレーがあるの?」と聞かれますが、ポルトガルの友人宅で出合った料理です(^^) ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
※トロミを出したい場合は、手順4.の後に、片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いたものを加えてひと煮立ちさせてください。
- レシピID:1430024138
- 公開日:2022/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません