さくっとオリーブオイル・スコーン レシピ・作り方

さくっとオリーブオイル・スコーン
  • 約1時間
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
オリーブオイルを使ってスコーンを作れば、バターを使うときの「粉と混ぜてさらさらにする」手順なしで、さくっと美味しく♪

材料(小8個人分)

  • ●薄力粉 200g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/4
  • 牛乳 75ml
  • オリーブオイル 大さじ3と1/2

作り方

  1. 1 ボウルに●印の材料を入れて泡立器で混ぜる。
  2. 2 1に牛乳を加えて軽く混ぜる。
    オリーブオイルを加えへらに持ち替えて余り練らないように混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら手で四角にまとめて台の上に置く。
  3. 3 手の平で軽く延ばして三つ折りにする。これを3回繰り返す。
    だいたいで良いので、10cm×15cmで厚さ2cmほどの長方形にまとめる。
  4. 4 生地を型抜きするか包丁で8つに切る。(型を使う場合は6個型抜きして余った生地をまとめて2つ分作る)。
  5. 5 180度に余熱したオーブンで20分焼く。
  6. 6 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

よく膨らませるコツは、余り練ったり触ったりしないこと。切るときは一気にスパンと、オーブン皿にのせるときは切り口に触らないようにしましょう。

  • レシピID:1430024115
  • 公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルスコーン
料理名
スコーン
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る