さくっとオリーブオイル・スコーン レシピ・作り方
- 約1時間
材料(小8個人分)
作り方
- 1 ボウルに●印の材料を入れて泡立器で混ぜる。
-
2
1に牛乳を加えて軽く混ぜる。
オリーブオイルを加えへらに持ち替えて余り練らないように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら手で四角にまとめて台の上に置く。 -
3
手の平で軽く延ばして三つ折りにする。これを3回繰り返す。
だいたいで良いので、10cm×15cmで厚さ2cmほどの長方形にまとめる。 - 4 生地を型抜きするか包丁で8つに切る。(型を使う場合は6個型抜きして余った生地をまとめて2つ分作る)。
- 5 180度に余熱したオーブンで20分焼く。
-
6
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
よく膨らませるコツは、余り練ったり触ったりしないこと。切るときは一気にスパンと、オーブン皿にのせるときは切り口に触らないようにしましょう。
- レシピID:1430024115
- 公開日:2022/02/10
関連情報
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません