旬のズッキーニがたっぷり入った卵料理 レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
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1
ズッキーニはへたを除き、薄い輪切りにする。
ボウルに入れて塩(分量外)を加えて混ぜ、10分置く。
キッチンペーパーなどで水気をふき取る。 - 2 玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切る。
- 3 ボウルに卵、牛乳、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、1と2を加えて混ぜる。
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4
小さいフライパンを熱してオリーブオイルを入れ、3を流し入れる。
弱火にして蓋をし九分通り固まるまで焼く。
蓋をはずして魚焼きグリルかオーブンで表面が固まり軽く焼き色がつくまで焼く。 - 5 *オーブンを使う場合は180度で10分ほど焼いて下さい。
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6
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
オムレツを作る時は、野菜や肉を先に炒めてから加えるのですが、ズッキーニは生でも食べられる+玉ねぎもベーコンも焼いている内に火が通るのでそのまま加えました。 また、ズッキーニは水分を抜いた方が美味しいので塩をかけてから使います。
- レシピID:1430024112
- 公開日:2022/04/23
関連情報
- 料理名
- オムレツ
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