クリーミィでマイルド、アボカドのグラタン レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
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1
アボカドは種に当たるまで包丁を入れて縦に一周切り込みを入れる。
両手で持って左右にひねって半分に分ける。種を取り除く。 - 2 スプーンでアボカドの実を取り出し食べやすい大きさに切る(皮は捨てない)。
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3
ボウルにソースの材料を入れてよく混ぜる。
アボカドを加えて混ぜ半量ずつ皮に入れる。
シュレッドチーズと小えびをのせ上からオリーブオイルをかける。 - 4 オーブントースターか200度のオーブンで15分焼く。
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5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
*4人分にしたい時は全て倍量にして下さい。 *写真は小えびをのせていますが、赤いパプリカやトマト、ゆで卵やツナなど何でもいいですし、何ものせなくても構いません。自由に楽しんで下さい(^^)
- レシピID:1430024111
- 公開日:2022/02/10
関連情報
- 料理名
- グラタン
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