鱈の缶詰コロッケ レシピ・作り方
材料(小14個人分)
- 干し鱈の缶詰 1缶 (内容量120g)
- じゃがいも 250g
- 玉ねぎ 40g
- 卵 1/2個(25g)
- パセリ(みじん切り) 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1/3
- ナツメグ 少々
- こしょう 少々
- 塩 少々
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
じゃがいもは柔らかくなるまで茹でてつぶす。
〇電子レンジを使う場合はビニール袋(口は閉じない)に入れて4分ほど加熱し、そのまま5分置いてから皮をむき、つぶす。 -
2
干し鱈は缶から取り出し繊維状にほぐす(つぶしたり手でもむと繊維状になってくる)。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 3 ボウルに1と2、残りの材料を全部入れてよくまぜる。
-
4
揚げ油を180度に熱する。
3の生地を2本のスプーンで形作りながら油の中に落としてきつね色になるまで揚げる。 -
5
※ポルトガルの国民食バカリャウ(タラの塩漬け)を缶詰でお手軽に♪
https://item.rakuten.co.jp/mp/ram-005/ -
6
※ポルトガルのCARM EXVオリーブオイル クラシコ2000ml がおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
ポルトガルの国民食バカリャウ(塩漬けの干し鱈)を使った代表的ならお料理の一つ。日本でも手に入る缶詰を使うと手軽に作ることができます。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
缶詰の干し鱈は少量に見えますが、繊維状にほぐすと結構量があります(作り方2/ボウルに入った写真参照)。 一缶で小さめのスプーンなら14個作れました。
- レシピID:1430024093
- 公開日:2022/02/06
関連情報
- 料理名
- コロッケ
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缶詰を使って簡単に美味しく!