釜揚げしらすのアヒージョ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱容器や小さなフライパンにオリーブオイルを注ぐ。赤唐辛子と半分に切ったにんにくを入れて中火にかける。
- 2 オリーブオイルが温まってきたら釜揚げしらすを加える。オリーブオイルがふつふつとしてきたら火を止め、仕上げに塩少々をふりかける。
- 3 熱い内にパンにのせて食べる。
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4
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
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※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
釜揚げしらすをアヒージョにして旨味をさらに引き出し、軽く焼いた薄いバゲットと合わせるといくらでも食べられて、どんどんワインも進みます♪ ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
釜揚げしらすを熱いオイルに入れると油がはねるので、少し隙間を開けてふたをして加熱して下さい。
- レシピID:1430024079
- 公開日:2022/02/04
関連情報
- カテゴリ
- オリーブオイル
- 料理名
- アヒージョ
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