釜揚げしらすのアヒージョ レシピ・作り方

釜揚げしらすのアヒージョ
  • 約15分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
釜揚げしらすをただオリーブオイルでさっと煮る、そのシンプルさがシラスの上品な旨味をさらに引き出します!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器や小さなフライパンにオリーブオイルを注ぐ。赤唐辛子と半分に切ったにんにくを入れて中火にかける。
  2. 2 オリーブオイルが温まってきたら釜揚げしらすを加える。オリーブオイルがふつふつとしてきたら火を止め、仕上げに塩少々をふりかける。
  3. 3 熱い内にパンにのせて食べる。
  4. 4 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  5. 5 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

釜揚げしらすをアヒージョにして旨味をさらに引き出し、軽く焼いた薄いバゲットと合わせるといくらでも食べられて、どんどんワインも進みます♪ ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

釜揚げしらすを熱いオイルに入れると油がはねるので、少し隙間を開けてふたをして加熱して下さい。

  • レシピID:1430024079
  • 公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル
料理名
アヒージョ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る