ポルトガル風ビーフステーキ、“ビトーク” レシピ・作り方
![ポルトガル風ビーフステーキ、“ビトーク”](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/88ede1acafb3e53fab1651af15d9cf863bb7c175.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
![楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ed23ec7e0b1a8c0bf0a033df152318c86917682.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
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1
牛肉は筋があれば切る。
にんにくはみじん切り、ローリエは細かく砕く。 - 2 牛肉の両面に塩、こしょう、にんにくとローリエをふりかける。
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3
フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れる。牛肉を加えて両面焼く。
同じフライパンで目玉焼きを作り取り出す。 - 4 牛肉が焼けたらフレンチマスタードと白ワインを混ぜて加え、少し加熱してから火を止める。
- 5 お皿に牛肉を盛り付け上に目玉焼きをのせる。ポルトガルスタイルにするならフライドポテト、ご飯、サラダを付け合わせる。
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6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/ -
7
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
きっかけ
何か月もポルトガルに滞在している時にたまに食べていました。日本のワンプレートランチに見えるところも懐かしかったのかもしれません(^^) ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
ポルトガルスタイルにするならフライドポテト、ご飯、サラダを付け合わせる。 お米はポルトガルでは野菜の一種のようなものなので、白く見えても塩やコンソメで味がつけられています。
- レシピID:1430024078
- 公開日:2022/02/04
関連情報
- カテゴリ
- オリーブオイル
- 料理名
- ステーキ
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