そら豆とベーコンのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
そら豆はさやから出す。
玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
お湯をわかしてスパゲティを入れ、表示時間通りに茹でる。
途中でざるにそら豆を入れて1分茹でて取り出し、薄皮をむく。 -
3
スパゲティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとベーコンを炒める。
玉ねぎが柔らかくなったら、そら豆とゆで汁を大さじ3加え火を止める。 -
4
スパゲティがゆで上がったらお湯を切り、3のフライパンに入れて混ぜる。
塩とこしょうで味を整える。 - 5 お皿に盛り付けてパルミジャーノチーズを削り(または粉チーズ)かける。
-
6
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
そら豆が出るのは一時ですが、徳島に引っ越してからはご近所からいただいたり、産直市場で安く買えたりで、度々楽しめる食材になりました(^^) ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
チーズはお好みですが、たっぷりかけた方が断然美味しいです!
- レシピID:1430024077
- 公開日:2022/02/04
関連情報
![楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ed23ec7e0b1a8c0bf0a033df152318c86917682.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
お料理パンダ2022/06/12 12:11そら豆を美味しく頂けました!
仕上げにパルミジャーノチーズを、無ければ粉チーズをたっぷりかけて召し上がって下さい。