ピリピリソースで作るチキンピリピリ レシピ・作り方
材料(ソース 2人分)
作り方
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1
【ピリピリソースの作り方】
〇【チキンピリピリ】以外の材料を全てミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。 -
2
〇ミキサーがない場合
にんにくはすりおろし、赤唐辛子は細かく砕く。ボウルにオリーブオイル以外の材料を全部入れて泡立て器で混ぜる。
オリーブオイルを加えてよく混ぜる。 - 3 *清潔なびんに入れて冷蔵庫で1か月保存できます。
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4
【チキンピリピリの作り方】
鶏もも肉は水分をふき取り、脂肪のかたまりを切り取る。
包丁の先で皮を数か所つつく。 -
5
バットに鶏もも肉を置き、皮と肉の方それぞれにピリピリソースを大さじ1ずつかけて全体にのばす。
ビニール袋に入れて1時間以上、できれば一晩置く。 - 6 200度に余熱したオーブンで30分焼くか、魚焼きグリルの場合は中火で20分程度焼く。
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7
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、6.を入れてひっくり返しながら焼く。
お皿にのせてレモンを添える。 -
8
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
9
※赤パプリカペーストの“マッサ・デ・ピメント”。パプリカの風味がコクとおいしさをプラス。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000249/ -
10
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
ピリピリ=赤唐辛子は、国によってはピリピリ、あるいはペリペリと言うそうで、このソースで味付けした鶏肉も、ピリピリチキンやペリペリチキンと言われています。 肉や魚をマリネして焼くだけで、他の味付けは不要!なのでなかなか便利な調味料です(^^)
- レシピID:1430024076
- 公開日:2022/02/04
関連情報
- カテゴリ
- オリーブオイル
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このピリピリソースで肉や魚をマリネすれば、あとは焼くだけ♪