ハワイを感じて、ガーリックシュリンプ☆ レシピ・作り方
![ハワイを感じて、ガーリックシュリンプ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1389a5a4da3dc24252faeb1876ca0dd03a45478.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
![楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ed23ec7e0b1a8c0bf0a033df152318c86917682.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(一皿人分)
- えび(ブラックタイガー) 8~10尾
- オリーブオイル 小さじ2
- バター 小さじ1
- レモン 1/2個
- ●マリネ用
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 塩 小さじ1/2
- 白ワインか酒 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 薄力粉 小さじ2
作り方
-
1
えびはボウルに入れて薄力粉(分量外)と水少々を加えてもむ。
灰色の汚れが出てくるので水を捨て、新たに水を加えて汚れが出なくなるまで洗う。 -
2
殻をむいて背わたを取る。
水気をふいてボウルに入れマリネ用の材料を加えてよく混ぜる。冷蔵庫に入れて30分置く。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、エビを加えて両面焼く。
こんがり焼けたら仕上げにバターを加えてフライパンをゆすってエビにからませる。 - 4 お皿に盛り付けてレモンを添える。
-
5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
ハワイ風に写真の付け合わせは、パイナップルとマカロニサラダにしました(^^)
- レシピID:1430024071
- 公開日:2022/02/02
関連情報
- カテゴリ
- オリーブオイル
- 料理名
- ガーリックシュリンプ
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