チーズカタプラーナ レシピ・作り方

チーズカタプラーナ
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ポルトガルの「カタプラーナ鍋」は短時間で火が通るので忙しい日や暑い時期でもおススメ☆
ペンネと溶けるチーズを加えたオリジナルです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白身魚は一口大に切る。タコはそぎ切り、イカは内臓を除いて輪切りにする。
    玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
    ペンネは表示時間より短めに茹でておく。
  2. 2 カタプラーナ鍋にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子、玉葱を入れて火にかけ、焦がさないように柔らかくなるまで炒める。
  3. 3 2.にカットトマトと塩を加えて2分ほど炒める。
    ペンネを加え、上に白身魚、タコ、イカをのせて白ワインをまわしかける。
  4. 4 沸騰したらチーズをのせて蓋を閉め、5分煮る。
    火を止めて蓋を開け、パセリを散らす。
  5. 5 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/cm-003/
  6. 6 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

・火加減は常に弱めの中火で!

  • レシピID:1430024056
  • 公開日:2022/01/30

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル
料理名
カタプラーナ鍋
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る