チーズカタプラーナ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白身魚は一口大に切る。タコはそぎ切り、イカは内臓を除いて輪切りにする。
玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
ペンネは表示時間より短めに茹でておく。 - 2 カタプラーナ鍋にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子、玉葱を入れて火にかけ、焦がさないように柔らかくなるまで炒める。
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3
2.にカットトマトと塩を加えて2分ほど炒める。
ペンネを加え、上に白身魚、タコ、イカをのせて白ワインをまわしかける。 -
4
沸騰したらチーズをのせて蓋を閉め、5分煮る。
火を止めて蓋を開け、パセリを散らす。 -
5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/cm-003/ -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
・火加減は常に弱めの中火で!
- レシピID:1430024056
- 公開日:2022/01/30
関連情報
- カテゴリ
- オリーブオイル
- 料理名
- カタプラーナ鍋
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ペンネと溶けるチーズを加えたオリジナルです♪