ツナとブロッコリーのケーク・サレ レシピ・作り方
![ツナとブロッコリーのケーク・サレ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9452fecfe130361859d61c15b565a2ed900aed14.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(18×8の型人分)
作り方
- 1 パウンド型にオイル(分量外)を塗り、オーブンシートを敷いておく。
-
2
ブロッコリーは小さめに切り、茹でて冷ましておく。
ツナ缶はツナを取り出す。オリーブオイル漬けなら大さじ2取り分けておく。 - 3 材料をすべて計量しておく。
-
4
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐす。
牛乳、オリーブ油の順に加えて混ぜる。
●印の粉類を合わせてふるいながら加える。
粉チーズと塩も加えて混ぜる。 -
5
ヘラに持ち替えて、ツナとブロッコリーを加えて混ぜる。
パウンド型に流し入れる。 - 6 180度に余熱したオーブンで表面がきつね色になるまで40~45分焼く。
-
7
中心部に竹串を刺して中まで焼けているか確認する。
柔らかいようなら、さらに5分焼く。
焼けたら型から出して網の上で冷ます。 -
8
※ポルトガルの、サラダ油ではなく「オリーブオイル」を使用した贅沢なツナ缶がおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000553/ -
9
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/cm-003/ -
10
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
・ツナ缶はフレーク状よりブロックタイプがお勧めです。
- レシピID:1430024054
- 公開日:2022/01/30
関連情報
- カテゴリ
- オリーブオイル
- 料理名
- ケーク・サレ
![楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ed23ec7e0b1a8c0bf0a033df152318c86917682.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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