ころころ“オリーブのフライ” レシピ・作り方
材料(20個分人分)
作り方
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1
卵をよく溶いておく。
フライ用の薄力粉とパン粉をそれぞれ容器に入れて準備する。 - 2 ●の材料をボウルに入れてよく混ぜオリーブを包む。
- 3 2全部に薄力粉をまぶし、次に一つずつ溶き卵、パン粉の順につける。
- 4 オリーブオイルを小鍋に入れて180度に熱する。3を焦がさないようにきつね色になるまで揚げる。
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5
※ポルトガルのCARM EXVオリーブオイル クラシコ2000ml が揚げ油にはおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/cm-003/ -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
・元々は、オリーブの実に肉やチーズを詰めてフライにしたイタリアの前菜ですが、オリーブを包んだ方が簡単なのでこういう形になりました(^^) ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
・オリーブの塩気があるので、ひき肉に加える塩はほんの少しでOK。
- レシピID:1430024043
- 公開日:2022/01/30
関連情報
- カテゴリ
- オリーブオイル
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最初にお肉の味が来て、次にオリーブそのものの味が届きます♪
ビールやワインのお供に最高です!