ころころ“オリーブのフライ” レシピ・作り方

ころころ“オリーブのフライ”
  • 約1時間
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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一口サイズの小さなフライ☆
最初にお肉の味が来て、次にオリーブそのものの味が届きます♪
ビールやワインのお供に最高です!

材料(20個分人分)

  • 種抜きオリーブ 20個
  • 1個
  • 薄力粉 適量
  • 細目パン粉 適量(細目がない場合は細かく砕いて)
  • オリーブオイル 適量(揚げ油用、他の油でも可)
  • ●合いびき肉 200g
  • ●玉ねぎのすりおろし 大さじ2
  • ●溶き卵 大さじ1(フライ用の卵から取る)
  • ●片栗粉 小さじ1/2
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●こしょう 少々

作り方

  1. 1 卵をよく溶いておく。
    フライ用の薄力粉とパン粉をそれぞれ容器に入れて準備する。
  2. 2 ●の材料をボウルに入れてよく混ぜオリーブを包む。
  3. 3 2全部に薄力粉をまぶし、次に一つずつ溶き卵、パン粉の順につける。
  4. 4 オリーブオイルを小鍋に入れて180度に熱する。3を焦がさないようにきつね色になるまで揚げる。
  5. 5 ※ポルトガルのCARM EXVオリーブオイル クラシコ2000ml が揚げ油にはおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/cm-003/
  6. 6 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

・元々は、オリーブの実に肉やチーズを詰めてフライにしたイタリアの前菜ですが、オリーブを包んだ方が簡単なのでこういう形になりました(^^) ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

・オリーブの塩気があるので、ひき肉に加える塩はほんの少しでOK。

  • レシピID:1430024043
  • 公開日:2022/01/30

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カテゴリ
オリーブオイル
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