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赤味噌で!骨付き豚バラ肉入り味噌おでん レシピ・作り方

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ごーごーまっする
甘い味噌で煮込んだおでんに味が染みた美味しいおでんです。我が家では2時間ほど煮込んだ骨付き豚バラ肉が骨まで食べるのに好みの硬さです。

材料(4人分)

ネギの青い部分
適当
骨付き豚バラ肉
500g
おでんの具セット
1個
大根
1/3本
4個
こんにゃく
1個
だし汁(和風だしの素)
500cc
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ2
大さじ2
赤味噌
大さじ5
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作り方

  1. 1
    骨付き豚バラ肉はネギの青い部分と一緒に下茹でする。
    沸騰して5分ほど茹で、肉を取り出す。
  2. 2
    卵は茹でて皮をむいておく。
  3. 3
    砂糖、みりん、酒、赤味噌を合わせておく。
  4. 4
    鍋にだし汁を入れ、切った大根と下茹でした骨付き豚バラ肉を入れて30分ほど煮込む。
    そこに3で合わせた調味料を入れる。
  5. 5
    おでんセットの具を取り出し、熱湯をかけて油を落とす。
    おでんセットの具、こんにゃく、ゆでた卵を2の鍋に入れる。
  6. 6
    弱火で1時間半くらい煮込む。
    途中、水量が減るのでその都度水を足しながら煮込んで肉が好みの硬さになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ひたすら煮込むと味噌が染みて美味しいおでんになります。豚バラ肉の軟骨の硬さは煮込み時間によりお好みで調節します。

きっかけ

赤味噌で煮込んだおでんと骨付き豚バラ肉が好きなので一緒に食べたくて。

公開日:2021/12/05

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カテゴリ
おでん

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ごーごーまっする 簡単に作れて美味しいご飯が好きです。

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