白菜とジャガイモのコンソメ煮 レシピ・作り方

白菜とジャガイモのコンソメ煮
  • 約30分
  • 300円前後
@華っ祭
@華っ祭
体も心もポカポカ、満腹!簡単にお安く出来きるお手軽料理!

材料(2人分)

  • 白菜 1/8個
  • ジャガイモ 3個
  • 玉葱 1/2個
  • ベーコン 50g
  • 固形コンソメ 2個
  • 850cc
  • 料理酒 50cc
  • ブラックペッパー 2フリ

作り方

  1. 1 白菜を約2.5cm、ジャガイモ1/4、玉葱5mm、ベーコン厚さ5mm幅1cmで、それぞれカットします。
  2. 2 フライパンに、水850ccと料理酒50ccとカットした材料を入れ、強火で火に掛けます。
  3. 3 水が湧いてきたら、火を中火にします。
  4. 4 フライパンの中に固形のコンソメを2個入れ、中火~弱火の間で20分煮ます。ジャガイモに火を通すのが目的なので、通れば大丈夫です。
  5. 5 20分後、食材全てに火が通りましたらお皿に盛り付けます。
  6. 6 味にアクセントをつける為に、ブラックペッパーを2、3ふりかけます。色身が欲しい方は、人参や湯掻いたブロッコリーを仕上げに追加しても◎。

きっかけ

洋風の煮物を簡単に作りたいと思ったので。

おいしくなるコツ

今回は料理酒を使いましたが、白ワインを使えば酸味が加わりより洋風な煮物になると思います。余った煮汁に弱く水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵と湯掻いたパスタ麺を入れればスープパスタとしても召し上がれます。

  • レシピID:1430023766
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜300円前後の節約料理スープスパ・スープパスタポトフじゃがいも
@華っ祭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る