白菜とジャガイモのコンソメ煮 レシピ・作り方
![白菜とジャガイモのコンソメ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e959529a21e71d16470a74a469e30e7e3834f75.34.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜を約2.5cm、ジャガイモ1/4、玉葱5mm、ベーコン厚さ5mm幅1cmで、それぞれカットします。
-
2
フライパンに、水850ccと料理酒50ccとカットした材料を入れ、強火で火に掛けます。
-
3
水が湧いてきたら、火を中火にします。
-
4
フライパンの中に固形のコンソメを2個入れ、中火~弱火の間で20分煮ます。ジャガイモに火を通すのが目的なので、通れば大丈夫です。
-
5
20分後、食材全てに火が通りましたらお皿に盛り付けます。
-
6
味にアクセントをつける為に、ブラックペッパーを2、3ふりかけます。色身が欲しい方は、人参や湯掻いたブロッコリーを仕上げに追加しても◎。
きっかけ
洋風の煮物を簡単に作りたいと思ったので。
おいしくなるコツ
今回は料理酒を使いましたが、白ワインを使えば酸味が加わりより洋風な煮物になると思います。余った煮汁に弱く水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵と湯掻いたパスタ麺を入れればスープパスタとしても召し上がれます。
- レシピID:1430023766
- 公開日:2021/11/14
関連情報
![@華っ祭](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00f92c16d5ee42785f7246c46e972db95a864bfc.34.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません