保存できる半乾き甘柿フルーツ レシピ・作り方

保存できる半乾き甘柿フルーツ
  • 1時間以上
  • 100円以下
青い空14
青い空14
旬の甘柿をたくさん頂いたので作りました!

材料(2人分)

  • 甘柿 4個

作り方

  1. 1 収穫した甘柿の皮をむきます。
  2. 2 柿は一口サイズに切って、種を取ります。
  3. 3 ザルや網など、水分が飛ばせる容器に、重ならないよう並べます。それを天日に干します。
  4. 4 だんだん水分が飛んでくるので、スライス柿をひっくり返して、まんべんなく干します。
  5. 5 (地面にザルを置いていると、アリが来てしまうのので、写真のようなネットがあると便利でした。)
  6. 6 太陽、天気によって必要な日数は変わると思いますが、2日ほどで完成です。私はすぐ冷凍して、必要な分だけ出して食べています。

きっかけ

ご近所さんにたくさん柿を頂いたので。

おいしくなるコツ

好みのドライ感になったら、天日干しはOKです。

  • レシピID:1430023529
  • 公開日:2021/10/15
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