オーブントースターで甘酸っぱサツマイモケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- サツマイモ 1本(300g前後)
- ヨーグルト(プレーン) 150g〜200g
- 砂糖 50g
- 卵 1〜2個
作り方
- 1 サツマイモは皮を剥いて輪切りにし、水に浸してアクを抜いておきます。
- 2 アクを取ったら耐熱皿に移し、濡らしたキッチンペーターで包むように掛け蓋orラップをふんわり掛けて電子レンジで500w10分温めます。
- 3 温まったサツマイモをマッシュし、卵・砂糖・ヨーグルトをいれよく混ぜます。
-
4
ケーキの型がある方は型にクッキングシートを敷き、3を流し入れます。
私は持ってないのでグラタン皿を使用しました。 - 5 オーブントースターで250w15分温めて完成です。
きっかけ
ヨーグルトの賞味期限が来たので作ってみました。 今度かぼちゃでも作ってみようと思います^_^
おいしくなるコツ
サツマイモの食感が残るように粗めにマッシュしても美味しかったです^_^
- レシピID:1430023510
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません