レンジで簡単あわ粥~母乳に胃腸にダイエットに☆ レシピ・作り方
材料(丼ぶり2人分)
- あわ 1/2合
- 蛇口から出る40℃位のお湯 900cc
作り方
- 1 あわは、画像のものをネットで購入してます!
- 2 あわを米のカップで0.5合計量し、深めの茶こし等の目が細かいものに入れて洗います。
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3
お米を研ぐ時と同じ感じです。
私はボウルに浸けて洗います。
水の白っぽさがなくなり、なんとなく透明になるまで洗います。 - 4 洗ったあわをボウルに入れます。
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5
蛇口から40℃ぐらいのお湯を900cc入れて、ラップをし4箇所ぐらい爪楊枝で穴を開けます。
(お湯でなく水でもいいのですが、電子レンジで温める時間を長くしてください) - 6 電子レンジで500Wで10分温めます。
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7
9分ぐらいからレンジの前で様子を覗いてください。
沸騰してボコボコしてきます。 - 8 泡が出てきます。
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9
泡が溢れるギリギリでレンジを止めます。
10分経っても沸騰しなければ数分追加して、沸騰させてください! -
10
そのまま電子レンジで5分以上蒸らします。
あわが膨らんで出来上がりです♪ -
11
そのままご飯代わりに、おかずと食べれます(*´꒳`*)
私は明太子を入れるのも好きです! - 12 一番好きなのは、黒糖とコーン缶を入れて甘くして食べるのが好きです(*´꒳`*)
きっかけ
母乳の出が良くなるとのことで食べていましたが、栄養たっぷりで簡単で美味しくハマってしまいました(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
必ず沸騰させてください! ラップに穴を開けておかないと吹きこぼれます(ρ_;)
- レシピID:1430022625
- 公開日:2021/08/05
関連情報
- 料理名
- あわ粥
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