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具材たっぷり!ひじきの煮物 レシピ・作り方

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かりかりべーこん
好きな具材入れればアレンジ簡単。野菜も取れて一石二鳥!!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ひじき(乾物)
20g
にんじん
1/3本
厚揚げ
1袋
インゲン(冷凍)
5〜6本
小さじ1
☆だし汁
150cc
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ひじきを30分ほど水戻しします。
    (お水はたっぷりの方がふっくら戻ります!)
  2. 2
    にんじんは5cmくらいの長さで少し太めの千切りに。
    厚揚げは8〜10当分程度に。
    インゲンは解凍して食べやすい大きさに!
  3. 3
    鍋に油を入れ、中火でにんじんを炒めていきます。
    少し炒まったらインゲン・水気を切ったひじきを入れ1〜2分ほど炒めます。
  4. 4
    厚揚げを加えサッと炒め、☆の調味料を加え煮ていきます。
  5. 5
    煮汁が湧いてきたら弱火にし、7〜8分時々箸で焦げ付かないよう混ぜながら煮ていきます。
  6. 6
    鍋底に煮汁が少し残るくらいまで煮ればできあがりです(火を止めるタイミングは煮汁の量も目安となりますが、味見をして好みの濃さかどうかを確認してからがおすすめです)。

きっかけ

いつもは薄揚げを使うのですが今回は厚揚げを使ってみました!

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

かりかりべーこん 混ぜるだけ・焼くだけ・和えるだけ! 簡単なので試してみてくださいね♫

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/31 12:27
おいしかったです!
おめのら
作っていただきありがとうございます♪ 美味しくできましたか^_^?

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