アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンひとつで簡単♡鶏肉と茄子の甘辛おろし添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凜姉
柔らか〜い胸肉とじゅわぁ〜と茄子の
甘辛コラボ♡
それだけでも美味しいけど
大根おろしをプラスするとまた格別です♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

胸肉(もも肉でも)
1枚(350〜370g程度)
※胸肉の下処理方法→
(レシピID1430021177)
茄子
2本
片栗粉(まぶす用)
適量
大3
★醤油
大2
★酒
大2
★みりん
大2
★砂糖
大2
★すりおろし生姜
お好みで小1程度
大根おろし
好きなだけ
サラダ油
大2
小ネギ(なくても)
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胸肉は水気を拭き取り一口大に切り片栗粉を満遍なくまぶす。

    (※下味が付いているのでそのまま使っていますが、
    処理済みでない場合は軽く塩、こしょうしてから片栗粉をまぶしてください)
  2. 2
    フライパンに油を入れ
    鶏肉を重ならないように入れて
    両面焼く。

    (※この時点では中まで火が通ってなくても大丈夫です)
  3. 3
    茄子は乱切りにし、
    切ったそばからどんどん入れ、
    油がまんべんなく行き渡る様にザックリ炒める。

    (※茄子のアクが気になる方は水にさらしてアク抜きしてください)
  4. 4
    油が茄子全体に馴染んだら
    水を入れ
    蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    茄子がしんなりしたら
    ★調味料を入れ、
    汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    お皿に盛り付け、
    大根おろしをのせて出来上がり。

    (小ネギはお好みで)

おいしくなるコツ

*胸肉の下処理の工程は省いても大丈夫でが  した方が圧倒的に柔らかいです。 *鶏肉はもも肉でももちろん美味しいですが、  胸肉の方がさっぱり食べられます♪

きっかけ

いつもは甘辛炒めにするけど たまたま大根が沢山あったので おろしと合わせてみました。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理なす全般鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする