グルテンフリー揚げない!おいしいだしde鯵の南蛮漬 レシピ・作り方

グルテンフリー揚げない!おいしいだしde鯵の南蛮漬
  • 1時間以上
  • 500円前後
DANDAN2
DANDAN2
揚げないでフライパンで片栗粉をまぶした鯵をソテーし、グルテンフリー醤油、おいしいだしを使って漬け汁を作ります。レモンの香りが爽やかな南蛮漬けです。

材料(4人分)

  • 3匹
  • ◇美味しい水 50cc
  • ◇美味しい塩 小匙1
  • ◇料理酒 小匙1
  • 片栗粉 適量
  • オリーブオイル 大匙2
  • 玉ねぎ 1個
  • ●美味しい水(軟水) 300cc
  • ●米酢 100cc
  • ●黒砂糖 大匙2
  • ●美味しい塩 小匙1/2
  • ●おいしいだし 大匙2
  • ●料理酒 大匙1
  • ●レモン 1/4個
  • ●唐辛子 1本

作り方

  1. 1 鯵を三枚おろしする。
    中骨をとり、水でよく洗ったら、一口大の切り身にする。
  2. 2 ビニール袋に◇の材料、水、塩、酒を入れて鯵の切り身を入れ30分漬け、ザルにあげる
  3. 3 ペーパータオルで鯵の表面の水分を取る
  4. 4 唐辛子は種を抜いて輪切り、
    レモンは縦に1/4カットしたものを2ミリ程のスライスにし
    ホーロー鍋に●の材料を全て入れよく混ぜる。
  5. 5 玉ねぎを縦割り後、繊維に沿って薄くスライスする。
  6. 6 4の鍋を一煮立ちさせたら火を止め、直ぐにスライスタマネギを入れよく混ぜる。
  7. 7 ビニール袋に片栗粉を入れ、3の鯵を入れ、片栗粉をまぶしつける。
    (ビニール袋を風船のように膨らまし、振ると満遍なく粉がまぶせる)
  8. 8 フライパンにオリーブオイルをひき中火にして、粉をまぶした鯵の表裏を焼く
  9. 9 6に、焼き上がった鯵を温かいうちに入れる
  10. 10 落としラップをして、30分以上漬け込む
  11. 11 器に盛り付け出来上がり
  12. 12 調味料「おいしいだし」は
    血液検査でタンパク質量が低い時、医師から薦められた
    天然素材100%の旨みがいっぱい詰まってたんぱく質を消化吸収の良いペプチド化粉末にしています。
  13. 13 調味料イチビキ「小麦を使わない丸大豆しょうゆ」
    小麦麹を使わず材料は大豆と塩だけで作られ、グルテンアレルギー対応商品です。

きっかけ

鯵が安く売っていて、南蛮漬けが食べたくなりました。私にとって安心して食べられるグルテンフリーで美味しく揚げる手間なしの南蛮漬けレシピを作りたかった

おいしくなるコツ

鯵の下味を漬け込む時間をしっかりとります。タマネギはシャッキリ仕上げると食感がよいです。鯵に火を通したら温かいうちに南蛮漬け汁に漬け込みます

  • レシピID:1430022107
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け
DANDAN2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 乳ぽん
    乳ぽん
    2021/11/12 19:29
    グルテンフリー揚げない!おいしいだしde鯵の南蛮漬
    安心な油お値段張り、揚げないでも南蛮漬できるの大変助かります。シャッキリタマネギ安全にいただけるのも、とってもうれしい♪だしレモン味しみしみ、おいしかったです!
  • コリタ
    コリタ
    2021/07/05 07:12
    グルテンフリー揚げない!おいしいだしde鯵の南蛮漬
    参考にさせていただきました♪おいしかったです。レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る