グルテンフリー揚げない!おいしいだしde鯵の南蛮漬 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
鯵を三枚おろしする。
中骨をとり、水でよく洗ったら、一口大の切り身にする。 - 2 ビニール袋に◇の材料、水、塩、酒を入れて鯵の切り身を入れ30分漬け、ザルにあげる
- 3 ペーパータオルで鯵の表面の水分を取る
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4
唐辛子は種を抜いて輪切り、
レモンは縦に1/4カットしたものを2ミリ程のスライスにし
ホーロー鍋に●の材料を全て入れよく混ぜる。 - 5 玉ねぎを縦割り後、繊維に沿って薄くスライスする。
- 6 4の鍋を一煮立ちさせたら火を止め、直ぐにスライスタマネギを入れよく混ぜる。
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7
ビニール袋に片栗粉を入れ、3の鯵を入れ、片栗粉をまぶしつける。
(ビニール袋を風船のように膨らまし、振ると満遍なく粉がまぶせる) - 8 フライパンにオリーブオイルをひき中火にして、粉をまぶした鯵の表裏を焼く
- 9 6に、焼き上がった鯵を温かいうちに入れる
- 10 落としラップをして、30分以上漬け込む
- 11 器に盛り付け出来上がり
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12
調味料「おいしいだし」は
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13
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きっかけ
鯵が安く売っていて、南蛮漬けが食べたくなりました。私にとって安心して食べられるグルテンフリーで美味しく揚げる手間なしの南蛮漬けレシピを作りたかった
おいしくなるコツ
鯵の下味を漬け込む時間をしっかりとります。タマネギはシャッキリ仕上げると食感がよいです。鯵に火を通したら温かいうちに南蛮漬け汁に漬け込みます
- レシピID:1430022107
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 鯵の南蛮漬け
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