簡単なのに本格的♡おうちでビーフストロガノフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凜姉
おうちで簡単に
美味しいビーフストロガノフが作れます♪

ごはんにかけても、
パンに添えても、
ワインのお供にも♡

材料(3〜4人分)

牛肉
400g
☆塩・こしょう
少々
☆片栗粉
大1
玉ねぎ
1個
好みのきのこ
1パック分
にんにく
2片
バター
大2
小麦粉
大4
★水
400cc
★コンソメ
大2
★ケチャップ
大4
★ソース
大2
砂糖
大1
生クリーム
200cc
塩・こしょう
適量
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    牛肉は☆を全体にまぶす。

    玉ねぎはくし形に、
    にんにくはみじん切りにする。

    きのこは食べやすい大きさに割くか、切る。

    ★は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき
    牛肉を炒め
    色が変わったら一旦取り出す。
  3. 3
    肉を取り出したフライパンに
    バターを入れ、
    にんにくと玉ねぎを入れて炒め、
    しんなりしてきたら
    きのこも炒める。
  4. 4
    一旦火を止め
    小麦粉を入れて
    粉っぽさがなくなるまで
    全体的に混ぜる。
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら
    混ぜ合わせた★を少しずつ入れ、
    弱火でゆっくりかき混ぜながら
    とろみがつくまで熱する。
  6. 6
    取り出して置いた牛肉を
    戻し、砂糖を入れ、
    中火で2〜3分煮込む。
  7. 7
    生クリームを入れて
    弱火で沸騰しない程度に
    軽く煮込み、
    塩・こしょうで味を整えたら
    出来上がり。
  8. 8
    ごはんにかけても、
    パンと一緒に食べても♪

おいしくなるコツ

*きのこはマッシュルームがおすすめですが、  家にはあまりないと思うので  しめじ、椎茸などなんでも大丈夫です!

きっかけ

お手軽にビーフストロガノフが作りたかったので 試行錯誤しました。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ牛肉薄切りその他のきのこお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする