ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき 15g(乾燥)
- にんじん、ゴボウ、油揚げ 各10cm〜
- 黒豆(枝豆や大豆でもok) 半袋
- ●だしパック(破った粉) 2/3袋
- ●水 50cc
- ●酒 30cc
- ●砂糖 小さじ2
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●みりん 大さじ1/2
作り方
-
1
(下準備)
・ひじきは水に戻して洗っておく
・にんじん、ごぼう、油揚げは細切りにしておく - 2 ・分量外の油を引いたフライパンで①と黒豆をよく炒める
- 3 ・よく炒めたら●の材料を入れ、煮詰まるまで蓋をしてコトコト煮込んだら完成♪
きっかけ
冷凍もできて便利なので我が家では、倍量で作ります!
おいしくなるコツ
薄味で仕上げているので、お弁当用にはもう少し調味料を足してください!
- レシピID:1430022061
- 公開日:2021/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません