香ばしい!桜エビの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラーコリル
桜エビの香ばしさが生姜とあいます

材料(4人分)

2合
もち米
1合
桜エビ
30g
生姜
1欠
小さじ1/2
大さじ3
昆布
5センチ

作り方

  1. 1
    桜エビをフライパンにいれ、弱火で香りがするまでかるく煎る
  2. 2
    生姜を千切りにする
  3. 3
    米ともち米をあわせ、研ぐ。
    研いだらザルで水をきっておく。
  4. 4
    炊飯器の釜に3と酒をいれ、水を3合の目盛りまでいれ、塩をいれる。
    そのうえに、昆布と1と2をいれ炊く

おいしくなるコツ

桜エビをかるく煎ることで香ばしくなります

きっかけ

桜エビが安くで手に入ったので考えました

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

ラーコリル 0歳児のママです。糖質・塩分控えめが目標です! 美味しいものを食べることが大好きです♪いろんなレシピをみてお料理の勉強中です(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする