材料(4人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 桜エビ
- 30g
- 生姜
- 1欠
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ3
- 昆布
- 5センチ
作り方
-
- 1
-
- 桜エビをフライパンにいれ、弱火で香りがするまでかるく煎る
-
- 2
- 生姜を千切りにする
-
- 3
- 米ともち米をあわせ、研ぐ。
研いだらザルで水をきっておく。
-
- 4
-
- 炊飯器の釜に3と酒をいれ、水を3合の目盛りまでいれ、塩をいれる。
そのうえに、昆布と1と2をいれ炊く
おいしくなるコツ
桜エビをかるく煎ることで香ばしくなります
きっかけ
桜エビが安くで手に入ったので考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません