淡竹(はちく)と舞茸のバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミィまま
旬の柔らかいの淡竹と、スナップえんどうをバターで炒めたので子どもも美味しく食べられます。

材料(4人分)

淡竹
2本
舞茸
1株
スナップえんどう
100g
バター
20g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    淡竹を10分ほど下茹でしておく。
  2. 2
    下茹でした淡竹を一口サイズにきる。
    舞茸を食べやすい大きさに分けておく。
    スナップえんどうを斜めに切る。
  3. 3
    フライパンを中火にしてバターと溶かしてから、淡竹、舞茸、スナップえんどうを炒める。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、砂糖と醤油を回し入れ、水気がなくなるまで炒めて完成。

おいしくなるコツ

今回は舞茸で作りましたが、しめじでも美味しくできます。

きっかけ

淡竹と、スナップえんどうをたくさんいただいたので、子どもも美味しく食べれて簡単にできるもので作りました。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
まいたけ簡単夕食スナップえんどうたけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする