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絶対美味しい●青椒肉絲● レシピ・作り方

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DANDAN2
中国から日本に留学していた李さんに教えてもらった家庭で作る青椒肉絲。味付けはお塩と醤油だけなのにビックリする美味しさです。お肉は牛肉でも豚肉でも大丈夫です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛or豚スライス
50g
ピーマン
2袋
ジャガイモ
1個(約120g)
生姜
1片(約5g)
美味しい塩
小匙1
小麦を使わない醤油
小匙1
オリーブオイル
大匙2
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作り方

  1. 1
    牛スライスは平たく伸ばしてラップしてパーシャル冷凍しておく。
    解凍する前に5ミリ幅でカットすると綺麗に切れる
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥き細い千切り
  3. 3
    ボールに水を張り、ザルに千切りジャガイモを入れ晒す。
    この時、ジャガイモの澱粉がボールの底にたまるので、とろみに使う。
  4. 4
    ジャガイモを15分程晒したら、ザルごと引き上げ、水切りする。ボールの水が澄んできたら底に溜まった澱粉と水が大匙2杯程残るまで静かに捨てる。
  5. 5
    生姜の千切り
  6. 6
    ピーマンの千切り
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルと千切り生姜を入れてから弱火にかけ、生姜のかおりをオイルに移す※この作業は美味しさに繋がりとても重要。
  8. 8
    7に牛肉の千切りを入れ中火で火を通す
  9. 9
    8に千切りピーマンを入れ中火で炒める
  10. 10
    ピーマンが少し色良くなったら強火にして、千切りジャガイモをいれ、塩、醤油を入れ、手際よく混ぜて最後にジャガイモ澱粉水を回しかけとろみがついたらすぐ火を止める。
  11. 11
    炒め過ぎに注意して、チャチャっと器に盛ります。

おいしくなるコツ

弱火でオイルにじっくり生姜の香りをつける事と、お野菜はシャッキリ感が残るように手際よく炒め、味付けとろみまで行います。

きっかけ

ピーマンと牛肉が安く手に入ったので、李さんに教えてもらった青椒肉絲が作りたくなった。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

DANDAN2 坑ARS陽性、皮膚筋炎性間質性肺炎、シェーグレン症候群、小麦、乳製品、金属、ヨードアレルギー、花粉症等があります。 免疫が下がっているので生物NGです。 統合医療の矢山クリニックさんで矢山医院長と栄養士さんで研究を重ねた体に良く、食材がパワーを持つ調理方法を学び実践する様になりました。 食材は、なるべくオーガニック野菜で遺伝子組み替え等してないものを使用。 安全に美味しく食べて笑顔で生きたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/06 20:15
この味忘れられず二回目です。じゃがいも入りも澱粉使用も初めてで、知らなかった世界。米油、肉厚油揚げにお塩お醤油でなぜこんなに奥深い味になるのか中国四千年の神秘!
乳ぽん
つくレポありがとうございます^_^ お肉の代わりに油揚げ!!いつもアレンジ素晴らしいですね!生姜の香りを油にだして、塩と醤油だけの味付けなのに美味しいですよね!

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