スペアリブ レシピ・作り方

スペアリブ
  • 約30分
  • 500円前後
まめまぁびん
まめまぁびん
スペアリブがお安くなっていたので。
圧力鍋にほぼお任せ。

材料(2人分)

  • スペアリブ 約500g
  • 玉ねぎ小玉 1〜2個
  • 大根 7~8cm
  • 醤油・酒・みりん 各大さじ3
  • きび砂糖 大さじ2
  • 生姜・ニンニクチューブ 小さじ1
  • 昆布(あれば) 5〜6cm
  • はちみつ 小さじ1
  • 550ml

作り方

  1. 1 スペアリブリブには骨に沿ってと骨に垂直に肉側に切れ目をいれる。圧力鍋に油を引いてニンニク・生姜を入れる。
  2. 2 切り目を入れたお肉投入。焼き目をつける。
  3. 3 大きめに切った玉ねぎと大根投入。
  4. 4 お肉に焼き目が付いたら、ひたひたに浸かる程度のお水を入れる。砂糖、醤油、酒、みりん、昆布を入れる。
  5. 5 やや強火で煮立たせる。しばらくするとアクが出てくるので気にならない程度に取り除き、圧力鍋のふたをしめる。圧をかけること10分。あとはピンが降りるまで放置。
  6. 6 ピンが降りたら蓋を開けて、煮汁が半分くらいまで煮詰める。好みで大さじ1〜2のはちみつを入れる。
  7. 7 出来上がり。唐辛子や辛子をつけてもいいと思いました。

きっかけ

スペアリブがお安く手に入ったので。今回は圧力鍋で炊いてますが、いつかはオーブンで焼くパターンもトライしたい。

  • レシピID:1430021666
  • 公開日:2021/05/04
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圧力鍋で作るスペアリブ
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