紅しょうがと長ネギの卵焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
長ネギと紅しょうがを粗みじん切りにする。(飾り用に紅しょうがは少し残しておく)
ボウルな卵を割ほぐし、長ネギと紅しょうが、★の材料を入れて混ぜる。 -
2
卵焼き用のフライパンにサラダ油をひき、卵液の1/2を流し入れる。
軽く混ぜて、少し固まってきたら、奥から手前に折りたたむように巻いてくる。 - 3 卵を奥へ移動させ、残りの卵液を流し入れ、先ほど折りたたんだ卵を箸で少し浮かして下にも卵液を流す。
-
4
手前の卵液を軽く混ぜ、折りたたんだ卵ごと奥から手前に巻いてくる。
火を止め、そのまま少しなじませ形を整え、食べやすい大きさに切り、残しておいた紅生姜を乗せる。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた紅生姜。。。卵焼きに入れても美味しいと教えてもらったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
おつまみや食卓で食べる時は半熟でも。 お弁当に入れる時はしっかり中まで火を通して。
- レシピID:1430021156
- 公開日:2021/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません