うちのオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- ★塩こしょう 少々
- ★牛乳or豆乳orコーヒーミルク 大さじ1
- 豚肉(切り落としor薄切り) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
豚肉は1㎝幅に、玉ねぎは薄切りにする。
ボウルに卵を割ほぐし、★を加えて混ぜておく。 -
2
フライパンを熱しサラダ油大さじ1をひき、豚肉をほぐしながら入れ、玉ねぎも加えて炒める。
お肉に火が通り玉ねぎがしんなりしたら塩こしょうして、一度お皿に取り出す。 -
3
フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き、火をつけサラダ油大さじ1/2をひく。
卵液の半量を入れフライパンを揺すりながら菜箸で大きく混ぜ一度火を止め、真ん中に【2】の半分を乗せる。 -
4
フライパンの手前と奥1/3を真ん中に折り返し、形を整えお皿に盛り付ける。
(余熱が足らなければ再度火をつけ、お好みの焼き加減にする。) -
5
残りの卵液と具も同じ手順でオムレツを作る。
お好みでケチャップなどをかけて。
きっかけ
いつも母が作ってくれたオムレツで、おかずになるし私も好きなので作っています。
おいしくなるコツ
フライパンをよく温めてから、卵液を一気に流してて早く仕上げると、柔らかいオムレツができると思います。
- レシピID:1430021081
- 公開日:2021/03/10
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