本格的意外と簡単とろとろラザニア☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆ミートソースの手順
タマネギはみじん切りにする。 - 2 中火で熱したフライパンにオリーブオイル、おろしニンニクを入れ1の玉ねぎを透き通るまで炒める。
- 3 2にあいびき肉を加え色が変わるまで炒める。
- 4 3の色が変わったら、トマト缶、オイスターソース、トマトケチャップを加え中火で10分程煮込む。
- 5 水分が飛んだら塩コショウで味を整える。
-
6
☆ホワイトソースの手順
中火で熱したフライパンにバターを入れ、溶かす。 - 7 6のバターが溶けたら、薄力粉を加え塊になるよう混ぜ合わせる。
- 8 7に牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜる。(最初は全くまとまりがありませんが、時間が経つとまとまる)
- 9 コンソメ、塩コショウ味を整える。
-
10
☆ラザニアパスタの手順
水を入れた鍋を沸騰させて、分量外の塩を加えてラザニアパスタを6分ほど茹でる(固さ柔らかくなるまで) - 11 茹で終わったらお湯から取り出しておく。
-
12
☆仕上げ手順
耐熱容器にミートソースを敷いたら、ラザニア、ホワイトソース、ピザ用チーズと繰り返す。 - 13 最後にパセリをかけて完成。
きっかけ
お店へ行く機会が増えて、在宅でもラザニアが食べたくなったからです。
おいしくなるコツ
ミートソース→ラザニア→ホワイトソース→チーズの順番に重ねていく際薄く重ねる事で美味しくなります。
- レシピID:1430021011
- 公開日:2021/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません