材料(4人分)
- ニラ
- 1束
- 塩
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニラを小口切りにして耐熱のボウルに入れ、白ごまと塩も入れてよくあえておく
-
- 2
- 小鍋にごま油とサラダ油を入れて少し煙が立つくらいまで熱し、ボウルのニラにジューっとかけてよく混ぜる
おいしくなるコツ
油は全部ごま油でも大丈夫です◎
写真は茹でた豚バラにかけたものですが、魚や蒸した野菜にかけたり、そうめんやうどんに合わせても美味しいと思います♡
きっかけ
ニラをたっぷり食べたくてたれにしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
肉にも魚にも野菜にも◎麺やご飯にも◎