あっさりめのタルトタタン パクパク食べれる♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- <タルト生地>
- 直径18cm丸型 1台
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 50g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個
- 冷水 20ml
- 強力粉(打ち粉用) 適量
- <中身>
- りんご(紅玉使用) 6〜10個(皮と芯を除いて1kg)
- グラニュー糖 150g
- 無塩バター 50g
- バニラアイス(トッピング用) お好みで
作り方
- 1 タルト生地用のバターを角切りにする。タルト用の材料は全て冷蔵庫に冷やしておく。
- 2 フードプロセッサーの容器に薄力粉、塩、バターをいれて全体が粒状になるまで混ぜる。
- 3 フードプロセッサーの容器に卵黄と冷水を入れて、生地がまとまるまで混ぜ、ひとまとめにしてラップに包んで、冷蔵庫に1時間寝かせる。
- 4 りんごの皮と芯を取り除いて、4等分にする。
- 5 深さのあるフライパンにグラニュー糖を1/3ぐらい入れて弱火で溶かす。ヘラ等は使わずにフライパンを回すようにして溶かしていく。溶けたら残りのグラニュー糖も少しずつ入れて溶かす。
- 6 グラニュー糖が全て液状になったら、バターを加える。フライパンを回して全体になじみ、キャラメル色になればりんごを鍋に敷き詰める。
- 7 フライパンを回して液体をりんごに馴染ませながら、適度にりんごをひっくり返して、弱火のまま15分程度煮込む。
- 8 りんごが全体的に柔らかくなって色も薄茶色に変われば、用意した丸型に全てのりんごを並べて敷き詰め、煮汁も入れる。
- 9 予熱しておいた180度のオーブンで1時間焼き、りんごに軽く焼き目があり、つやが出ていれば、オーブンから取り出して粗熱を取る。
- 10 冷蔵庫からタルト生地を取り出し、打ち粉をして、直径20cmぐらいになるようにのばして、さらに冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 11 のばしたタルト生地にフォークで空気穴をあけ、粗熱のとれた丸型にタルト生地を隙間なくかぶせていく。
- 12 180度のオーブンで約50分焼く。タルト生地が薄い茶色になるのが目安。
- 13 オーブンから取り出し、粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で一晩ねかせる。
- 14 翌日、冷蔵庫から取り出し、型から外して好きな大きさにカットして、お好みでバニラアイスをトッピングして完全♪
きっかけ
お菓子作りに最適な紅玉をお裾分けしてもらい、大人のデザートを作りたくて。
おいしくなるコツ
グラニュー糖をキャラメリゼする時、時間をかけて丁寧にやってください。焦がし加減を調整してお好みのほろ苦さを出してください!
- レシピID:1430020789
- 公開日:2021/02/16
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