材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3カップ(600cc)
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- 鮭
- 2切れ
- 舞茸
- 1パック
- 桜えび
- 1/2袋
- 生姜
- 1欠片
作り方
-
- 1
-
- 米を洗って、30分から1時間水に浸しておく。
-
- 2
-
- 生姜を千切り、舞茸を細かく切る
-
- 3
-
- ダッチオーブンに米と水を移して、醤油、みりん、ほんだしを入れる。
-
- 4
-
- 舞茸、生姜、桜えび、鮭を入れる
-
- 5
-
- 蓋をして、強火で2分、中火で8分、弱火で15分。
-
- 6
- 火を止めて10分くらい蒸らす
-
- 7
-
- 鮭の皮と骨を取って身をほぐしてかき混ぜる。
-
- 8
- お椀に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
下準備
きっかけ
ダッチオーブンを使いたくて