多少ダマになっても気にしない人向けホワイトソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 バターを弱火で溶かします。慣れないうちは焦げないように早目に止めるのが良いです
- 2 バターが溶けたら小麦粉を投入。ヘラなどでひとまとまりにします。
-
3
牛乳を少しずつ入れて固まりを溶かすように混ぜていきます。弱火は継続で。
ここで味をつけたい人は塩コショウ、もしくはコンソメスープなどを加えてください。 - 4 牛乳を引き続き足して行きます。ダマがあれば潰して滑らかにして行きます。気にならないくらいの滑らかさになれば完成です。冷やすと重たくなるので緩めでOK。
きっかけ
少しの量で良いのでホワイトソースを使いたかったから
おいしくなるコツ
ダマをできる限り潰します。慣れないうちはごく弱火でやると良いと思います。
- レシピID:1430020541
- 公開日:2021/01/31
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- カテゴリ
- ホワイトソース
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