多少ダマになっても気にしない人向けホワイトソース レシピ・作り方

多少ダマになっても気にしない人向けホワイトソース
  • 約15分
  • 100円以下
粗食倶楽部
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ちょっとだけホワイトソースが欲しい時にも便利。倍量にすればシチューやグラタンなどにも使えます

材料(1人分)

  • 小麦粉 10g
  • 牛乳 100ml
  • バター 10g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 粉末コンソメスープ 小さじ1

作り方

  1. 1 バターを弱火で溶かします。慣れないうちは焦げないように早目に止めるのが良いです
  2. 2 バターが溶けたら小麦粉を投入。ヘラなどでひとまとまりにします。
  3. 3 牛乳を少しずつ入れて固まりを溶かすように混ぜていきます。弱火は継続で。

    ここで味をつけたい人は塩コショウ、もしくはコンソメスープなどを加えてください。
  4. 4 牛乳を引き続き足して行きます。ダマがあれば潰して滑らかにして行きます。気にならないくらいの滑らかさになれば完成です。冷やすと重たくなるので緩めでOK。

きっかけ

少しの量で良いのでホワイトソースを使いたかったから

おいしくなるコツ

ダマをできる限り潰します。慣れないうちはごく弱火でやると良いと思います。

  • レシピID:1430020541
  • 公開日:2021/01/31
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